Современный рынок предлагает огромное количество разновидностей туристических палаток, поэтому зачастую бывает очень трудно сделать выбор, особенно новичку.

На что же обратить пристальное внимание при выборе палатки? 

1. Вижу цель – иду к ней

Для начала необходимо определить цель использования палатки, погоду, с которой вы, скорее всего, столкнетесь, и количество людей, с которыми вы обычно отправляетесь в поход. Так же советуем посмотреть в будущее, например, у вас ожидается пополнение, или вы мечтаете поехать на Байкал, и вашим домом две недели будет палатка. Выбирая палатку, помните, что она должна вам прослужить несколько лет. Далее следует определить свой бюджет и заранее решить, сколько вы можете позволить себе потратить.

Как только вы определились с бюджетом, пришло время проанализировать особенности палаток в этом ценовом диапазоне. Наиболее важные особенности в палатке это - размер, вес, простота установки, ветроустойчивость, влагозащищенность, материалы, в том числе палатка и сетки, молнии и тип строчки, обработка швов.

2. Размер имеет значение?

Если вы не планируете длительные пешие походы или покорение вершин, размер и вес палатки не имеет значения, пока он помещается в вашем автомобиле. Вместимость палатки зависит от площади и количества стандартных спальных мешков. Например, 2-местная палатка вмещает сразу двух человек. Это будет очень маленькая комната, возможно без тамбура, или с очень маленьким тамбуром. Такая палатка, имея малый вес, идеальна для экстремальных походов, когда придется нести все самому. Но если вам предстоит длительный кемпинг, то следует обратить внимание на более просторную палатку. Для семьи из четырех человек мы рекомендуем палатку на 6 человек.

Обратите внимание на палатки с несколькими комнатами. Если вы путешествуете с детьми, 2-комнатная палатка обеспечит немного уединения. Большое значение имеет тамбур, в котором можно хранить вещи и кепминговую мебель, или использовать тамбур в качестве походной кухни.


3. Каркас.

Каркас палатки – это ее основа основ.

Алюминиевый каркас имеет массу преимуществ – малый вес, устойчивость к деформации, долговечность. Но алюминиевый каркас имеет высокую цену.

Каркас из фибергласса – отличается меньшей долговечностью и большим весом, но имеет ряд плюсов – отсутствие остаточной деформации, высокая прочность и упругость, низкая цена.

4. Водостойкость.

Материал палатки должен иметь водоотталкивающие свойства не менее 2500 мм водного столба, особенно это касается дна, так же дно, должно крепиться к тенту палатки на несколько см выше, это обеспечивает лучшую влагозащищенность.

5. Обработанные швы.

Обратите внимание на швы, если ткань тента имеет нормальный показатель мм водного столба, но швы просвечивают, то именно они и будут пропускать воду. Швы обязательно должны быть проклеены.

6. Крепкие петли.

Будет очень грустно, если в порыве сильного ветра ваша палатка накроет вас или того хуже, улетит. Чтобы этого не произошло, проверьте насколько надежны и крепки места крепления и сами петли для штормовых оттяжек.

7. Вентиляционная система.

Во избежание скапливания конденсата внутри палатки, а так же комфортного пребывания внутри, палатки оснащают системами вентиляции. Чем больше вентиляционных окон в палатке тем лучше. Для защиты от непрошенных гостей, вентиляционные окна дублируются противомоскитными сетками.

8. Комфорт.

Дорогой читатель! Наверняка, Вы любите отдыхать с комфортом и не хотите тратить время на установку лагеря? Есть решение – автоматические палатки (например Лотос 3 Summer). Они уже собраны, и, все, что вам нужно для полного счастья – это развернув тент, с помощью специального механизма (почти как зонтик) раскрыть палатку, и она готова! Конечно же, не забудьте закрепить и установить растяжки. Убирать автоматические палатки так же легко, особенно после отдыха.

После использования палатки не забудьте проветрить тент – чтобы не образовалась плесень.


Желаем каждому найти ту «самую» палатку и ходить с ней в походы долго и счастливо!

Команда интернет-магазина и сообщества «НаМаршруте».