Озеро Абрахам привлекает множество туристов в зимнее время, маня своей необычной красотой, но оно хранит ужасную тайну.

This Lake May Seem Like A Natural Beauty, But It’s A Disaster Waiting To Happen

На реке Северный Саскачеван в провинции Альберта, Канада, Корпорация TransAlta начала строительство плотины Бигхорн в 1972 году, создав вместе с ней озеро Абрахам, крупнейшее искусственное озеро Альберты. Несмотря на то, что озеро Абрахам является искусственным, оно все еще напоминает другие ледниковые озера в регионе, с характерной бирюзовой водой, которая вызвана отложениями ледниковой эрозии, входящими в озеро, придавая ему уникальный колорит.

Lake_abraham

Смертельные пузыри метана, которые наполняют озеро Абрахам зимой.

Тем не менее, это не размер и не красивые голубые воды, которые вызвали увеличение посетителей озера в последние годы. Главная достопримечательность озера Абрахам приходит в зимние месяцы, когда пузырьки метана попадают в ловушку под поверхностью озера и замерзают, создавая кристаллические образования под поверхностью. Красота этих природных образований привлекла многих фотографов-любителей в этот район, надеющихся запечатлеть потрясающие пейзажи.

Lake Abraham Bubbles

Пузыри заполнены огнеопасным газом.

Пузырьки метана образуются, когда органические вещества, такие как мертвые растения или животные, опускаются на дно озера. Когда органическое вещество разлагается, он выделяет газ метан, который поднимается к вершине. Когда наступает зима, пузыри замерзают и складываются друг на друга, создавая уникальные образования голубовато-белых кристаллов и замороженных столбцов. Как только лед тает, пузырьки прорываются через поверхность, и метан выбрасывается в атмосферу.

Метан является парниковым газом, который, по словам ученых, в двадцать пять раз более мощный, чем углекислый газ при выбросе в атмосферу. Выброс парниковых газов, таких как метан, может привести к глобальному потеплению и усугубить последствия изменения климата на планете. Кроме того, поскольку озеро Абрахам является искусственным озером, оно выделяет еще больше метана, чем большинство других, поскольку озеро образовалось в результате затопления ранее засушливых земель, где уже существовали органические вещества, такие как растительная жизнь и растительность. Поэтому на дне озера распадается больше органического вещества, чем обычно происходит в естественных озерах.

Ученые говорят, что увеличение выбросов метана из озера Абрахам и других озер и рек является результатом изменения климата и повышения глобальных температур. Большое количество метана остается в вечной мерзлоте и не выбрасывается в воздух в виде выбросов парниковых газов. Кроме того, на дне замерзшего озера находится вещество, называемое гидрат метана, которое состоит из захваченных молекул метана, который создается из геологических процессов, происходящих в земной коре.

Lake Abraham

Их опасность не помешала туристам увидеть красоту мыльных пузырей.

По мере повышения глобальной температуры ученые опасаются, что вечная мерзлота начнет таять, и этот метан начнет выделяться в дополнение к выбросам метана, которые уже происходят из естественно разлагающегося органического вещества на дне озера. В результате количество метановых газов, выбрасываемых в атмосферу, значительно увеличится, что, в свою очередь, вызовет рост глобального потепления и нанесет дальнейший вред окружающей среде, создав опасный цикл без четкого решения.

Кроме того, метан легко воспламеняется. Спичка, зажженная над поверхностью озера в нужное время, может вызвать неизвестные разрушения.

Ученые продолжают изучать влияние метана на окружающую среду и искать способы ограничить выброс этих пузырьков в атмосферу, но, тем временем, замороженные пузырьки метана продолжают привлекать людей к озеру Авраам. Тот факт, что красивые образования вызваны опасным, взрывоопасным газом, казалось, не отпугивал посетителей в этом районе. До тех пор, пока это длится, озеро будет продолжать приветствовать посетителей, которые хотят стать свидетелями и фотографировать это природное явление, но им рекомендуется оставаться осторожными, обращать тщательное внимание на слабые места во льду и помнить, что озеро, которым они восхищаются, фактически – месторождение опаснейшего легковоспламеняющегося газа.

Источник