18 февраля 2019

Любой турист, как начинающий, так и уже тот, что бывал не раз в путешествии, должен уметь собрать рюкзак для походов. Казалось бы, вопрос простой и не требует особых знаний. Однако, когда начинаешь паковать все необходимые вещи, часто можно столкнуться с тем, что что-то не помещается, а груз стает просто неподъемным. Чтобы такого не случалось, мы подготовили несколько дельных советов по сборам в поход. О всем самом полезном коротко – далее.


С чего начать сборку вещей в рюкзак?



Для начала стоит разобраться в том, что должен взять с собой турист в поход. Понятно, что каждый человек захватит с собой несколько вещей, которые будут важны только ему. Но существует и примерный список вещей, что пригодятся всем в путешествии. Итак, к таким предметам относятся:

  1. Походное снаряжение. Сюда относятся палатка, спальный мешок туристический, каремат и все, что будет служить защитой от плохой погоды и надобностей для ночлега.
  2. Продукты питания. Чаще всего предпочтение отдается еде, что не портиться – консервам, крупе, печенью. Для тех, кто собрался в путь на несколько дней, могут взять сыры, колбасы или запеченное мясо.
  3. Нужная одежда на случай внезапного похолодания и сменное нижнее белье.
  4. Посуда. Понадобиться миска, кружка, ложка. Лучше если они пластиковые, ведь такие не бьются и имеют небольшой вес.
  5. Средства личной гигиены и аптечка.

Специалисты советуют начать сборы с каремата. Многие туристы предпочитают прикреплять его на рюкзак туристический сверху. В этом есть свое преимущество: во время отдыха можно без особых усилий разложить коврик и разместиться на нем. Стоит учесть и тот факт, что не любой рюкзак вместит его внутри. Кроме того, при ветре, он будет сильно раздуваться создавая опасные ситуации. А при проходе между деревьями легко зацепить за ветки и порвать. Поэтому можно договориться, чтобы коврик нес коллега, если он поместиться в его рюкзак. Однако, встретить туристов, что отправились в одиночку практически невозможно. Ну, а если все-таки найдется такой экстремал, то тогда конечно такой вариант – единственное правильное решение, хоть и не безопасное.

Для тех, у кого туристические рюкзаки более вместительны, каремат стоит поместить внутри и разложить параллельно всем стенкам. Это обеспечит дополнительную жесткость тканям изделия и защитит от возможных механических повреждений все остальное содержимое. А в условиях ливня, каремат внутри защитит от промокания одежду, что упакована в рюкзаке.


Упаковываем спальник и палатку



Начнем с того, что туристический спальный мешок может быть разным. Одни из них максимально легкие и скручивается в маленький сверток. Такие проблем с упаковкой не вызывают. Но что же делать, если спальник достаточно большой? В таком случае лучше разместить его на дне, поскольку он потребуется только в вечернее время при привале на ночлег. С этого можно получить еще и небольшую выгоду – при спускании рюкзака на землю, мешок на дне будет амортизировать и смягчать удар об землю.

Что касается палаток, то здесь необходимо учитывать размер и вид. Исходя из этого размещать горизонтально или вертикально. Туристические двухместные палатки пакуют сразу на спальник, ведь никто сначала не будет готовить место для сна, а потом заботиться о крыше над головой.


Учимся распределять вес с заботой о своем здоровье



Почему вопрос о правильности распределения веса так важен при сборе в поход? Здесь просто, ведь чтобы не страдала наша спина, а вся нагрузка не создавала перевес в одну сторону. Если рюкзак упаковать правильно, то весь вес можно распределить между плечевым поясом и бедрами. Такой подход облегчает ношение груза и не забирает лишние силы туриста. Кроме того, правильное последовательное размещение вещей от самых часто используемых и необходимых в самом верху и расположения вещей, что пригодятся только вечером позволит сэкономить время и силы.

Существует несколько простых правил, выполнение которых позволит распределить вес всех взятый с собой вещей, позаботиться о своей спине и обеспечить максимальное удобство в походе. К ним относятся:

  1. Чтобы не болела спина, все тяжелые предметы нужно размещать параллельно спине, а не в нижней части рюкзака. Он должен хорошо наклоняться и соприкасаться со всей спиной, а не только на пояснице и печах.
  2. Спальный мешок необходим только на ночь, поэтому его неоспоримым местом является самый низ.
  3. Вещи первой необходимости, посуду, а также куртку, которая может одеваться при каждом привале стоит разместить в самом верху.
  4. Во всем остальном можно опираться на личные ощущения. Понятно, что сложить дождевик в самый низ будет нелепо, поскольку в случае внезапного ухудшения погодных условий, времени на выгруженные всего содержимого рюкзака на землю не будет. Да и это может привести к порче продуктов и намоканию запасной одежды.

Готовясь в поход хорошо продумайте весь маршрут и ваши действия в разных ситуациях. А если вы еще не приобрели туристический рюкзак, то купить его можно в интернет магазине namarshrute.ru. Огромный ассортимент на любой вкус и кошелек удовлетворит требования каждого. В качестве наших товаров можете не сомневаться. Обеспечьте себе комфортное передвижение в походе, выбирайте все что нужно для этого в одном магазине и экономьте время и финансы. И в жару, и в холод, и в дождь с нашим снаряжением комфортно, просто и приятно путешествовать.