24 января 2019

Любители ярких впечатлений и путешествий всегда стараются иметь в своем арсенале спальный мешок на случай, если придется заночевать в природных владениях. Для того, чтобы приобрести себе такой аксессуар необходимо четко определиться с его видом. Ведь существуют мешки для кемпинга, более тяжелые, но обычно это не стает преградой, ведь все снаряжение перевозиться автомобилем и вес значения не имеет. Существуют и упрощенные варианты для походов, чтобы везде чувствовать себя комфортно и не испытывать никаких трудностей. Разберемся, что представляют собой разные виды мешков, как их выбирать и ухаживать.

Правила выбора спального мешка


Определившись с целями, которые должен будет выполнять спальный мешок для похода, кемпинга или экспедиционных путешествий, можно приступать к рассмотрению отдельных критериев по выбору подходящей модели. По своей конструкции различают:

  1. Спальник-одеяло. Имеет прямоугольную форму и застегивается на молнию. При надобности молния расстегивается и получается полноценное одеяло. Отличаются формой кроя, повышенным удобством. Подходят для людей с разной конфигурацией тела. Существуют такие модели, что легко соединяют между собой два и больше спальников на установленные молнии. В основном такими пользуются тогда, когда вес снаряжения не имеет никакого значения.
  2. Спальник-кокон. Разработан согласно анатомическим параметрам человека. Имеет капюшон и дополнительные вставки возле шеи для максимального сохранения тепла. Вес такого изделия небольшой за счет размера. Мешок плотно прилегает к телу сохраняя теплорегуляцию и удобство при отдыхе. Стоит понимать, что в зависимости от модели и характеристик вес и объем будут разными. Естественно, в теплую пору года туристам, что идут в поход неся все свои вещи на себе, намного удобнее взять малогабаритный и легкий сверток с мешком. Однако, в осенне-весенний период стоит обратить особое внимание на основные свойства спальника и учесть факт, чем именно пожертвовал производитель для создания облегченного варианта. В ином случае можно простыть в походе. Что касается размера, то его стоит выбирать согласно своим личным данным. Слишком тесный туристический спальный мешок принесет неудобства и как результат теплоизоляция будет пониженной. Чтобы угадать с размером достаточно к показателям своего роста прибавить 20-30см. Для зимних ночевок, можно брать немного больше габариты, это позволит разместить важные вещи внутри.


Температурный режим и утеплители: разновидности


Каждый спальный мешок имеет таблицу с температурными показателями при которых человек может комфортно выспаться согласно определенных условий. Каждое изделие будет иметь 4 показателя, на которые стоит ориентироваться:

  • максимальная температура – показатель температуры в градусах, при которых человеку будет уютно и удобно в расслабленном виде отдыхать, без потоотделения или ощущения холода;
  • температура комфорта – указывает диапазон градусов, при которых человек среднестатистической фигуры может отдыхать около восьми часов;
  • нижняя граница комфорта – будет свидетельствовать об окружающей температуре, которая позволит поджав колени сохранять тепло во время сна;
  • экстремальная температура – показатель при котором можно получить переохлаждение, максимальный сон может длиться около 6 часов, а по телу ощущаться дрожь.

Из наполнителей производители используют синтетические волокна или пух. В первом случае такой состав позволяет максимально долго оставаться мешку в сухом виде, быстро сохнут и имеют в раз низшую стоимость. Во втором, небольшой вес и возможность выдерживать температуры до -20 делает их актуальными для альпинистов и туристов-полярников. Иногда альтернативой покупки спальника может послужить самонадувающийся туристический коврик, особенно когда речь идет о кемпинге. Небольшая упаковка и вес позволяет транспортировать такую экипировку без проблем. Для использования достаточно развернуть, открыть клапан и подождать пока он заполниться воздухом. Обычно это занимает до получаса в зависимости от погодных условий.


Уход за мешками

Чтобы спальный мешок служил продолжительное время, достаточно придерживаться таких простых рекомендаций по уходу:

  • после каждого похода обязательно нужно разложить и хорошо просушить аксессуар;
  • стирать, учитывая все пункты инструкции, указанной на мешке, не использовать хлорку и режим «Выкручивания»;
  • хранить не складывая в ролл или в не туго свернутом и упакованном в специальный чехол состоянии, это позволит продлить жизнь внутреннему утеплителю.


Магазин туристического снаряжения

Интернет магазин спальных мешков namarshrute.ru предоставляет большой ассортимент товаров для походов и кемпинга. На сайте можно визуально оценить внешний вид изделий и ознакомиться с основными характеристиками. Для клиентов работает сервис, что принимает бесплатные звонки по всей территории России и отвечает на любые интересующие вопросы. Также можно заказать обратный звонок, оставив свой контактный номер телефона по которому перезвонит наш менеджер для квалифицированной консультации по товарам, оплате и доставке. Весь товар имеет гарантийный срок от производителя. У нас вы найдете лучшие предложения от известных российских компаний, высший уровень обслуживания и доступную ценовую политику.